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Que
devient un oeuf plongé dans du vinaigre ?
Suite
à une conférence d'Hervé This,
nous avons réalisé une expérience
qu'il suggérait : plonger un oeuf dans du
vinaigre et le regarder évoluer au cours du temps... Après un premier essai sur une semaine, en utilisant du vinaigre rouge, nous avons opté pour du vinaigre blanc, plus commode pour les observations. L'expérience a duré plusieurs mois. Les premiers jours, il se produit un fort dégagement gazeux. L'oeuf gonfle et remonte en surface. Au bout de quelques mois, nous avons sorti l'oeuf du bocal : contrairement à nos craintes, aucune odeur nauséabonde ! Il n'y a donc pas eu de formation de H2S. La coquille, ou ce qu'il en reste, est molle, élastique : on a l'impression d'un morceau de caoutchouc. Quant au jaune, il est pâteux, plus vraiment cru mais pas vraiment cuit non plus... Bref une expérience intéressante pour voir un oeuf autrement ! |